Скидка от 10% на весь ассортимент продукции до 31 октября!

Отличия отводов 1 и 2 исполнения

2019-07-16

Содержание


Металлические колена применяют в технологических линиях гражданского и промышленного назначения для изменения направления потока транспортируемого продукта. Дополнительно используют в случаях, когда необходимо соединить два трубных участка, расположенных под углом. Монтируют в сеть с помощью приварки встык к трубам равного диаметра с учетом нюансов системы, которые предусмотрены проектной документацией.

Изделия применяют в нефтехимической, газо- и нефтедобывающих областях, на легком производстве, в пищевом секторе, при возведении сельскохозяйственных и коммунальных линий. Для сложнотехнических систем высокой точности подходят бесшовные детали, которые изготавливают без сварки. Такой способ исключают образование слабых участков в виде швов и стыков. В трубопроводах с невысоким давлением устанавливают отводы, изготовленные сварным или штампованным способом. Они характеризуются прочностью и герметичностью, но их цена ниже.

Производственное сырье выбирают в зависимости от химической активности транспортируемого продукта и его максимальной температуры. Углеродистые и низколегированные стали выбирают для транспортировки неагрессивной среды. При высоком давлении — легированные и высоколегированные марки. Поверхность покрывают защитными веществами, которые препятствуют разрушению вследствие коррозии и снижают деформацию поверхности при перепадах температуры.

По особенностям конструкции колена делят на 2D, технические параметры которых предусмотрены государственным стандартом 30753, и 3D, которые выпускают по стандарту 17375. Дополнительно детали классифицируют по исполнениям. Они различаются технологическими нюансами и применением.

1 исполнение

Конструкция, требования к эксплуатации должны соответствовать стандарту ИСО 3419, международным регламентирующим актам.

Эксплуатационные характеристики:

  • сырье — сталь TS10, Р9, Е24-1 и другие по выбранному ISO;
  • угол колена — 45°, 90° и 180°.

Кромки изготавливают в трех вариантах.

2 исполнение

Параметры производства и использования деталей регламентированы российскими государственными и отраслевыми нормативными правовыми актами.

Технические характеристики:

  • сталь ст.10, ст.20, 20ЮЧ, 09Г2С, 12Х18Н10Т по техническим условиям и особенностям сети;
  • угол — 45°, 60°, 90° и 180°.

Кромки производят по чертежам, установленным ГОСТ 16037.

Разница в применении

Вид отвода выбирают от металла, который подходит для технологической сети. Это является основным различием на практике. В зависимости от сырья определяют стандартизирующий акт, устанавливающий характеристики колена. Учитывают нейтральность транспортируемого продукта основному материалу, максимального давление и температуру, перепады.

Дополнительно изделия различают по особенностям маркировки. При выпуске деталей 2 исполнения указывают наименование партии и возможность применения в системах, подконтрольных государственным ведомствам. Ее наносят с помощью травления, гравировки. При этом указание на применяемый ГОСТ наносят в сокращенном варианте.