Скидка от 10% на весь ассортимент продукции до 30 июня!

В чем отличие эксцентрического перехода от концентрического

2019-05-06

Металлические переходы используют в трубопроводах гражданского и промышленного назначения для соединения двух труб разных диаметров. Их применяют для равномерного распределения нагрузки на сеть путем изменения сечения. При транспортировке рабочей среды через соединительную арматуру скорость движения повышается, если размер участка увеличивается, и снижается в обратном случае.

По характеру действия их делят на концентрические и эксцентрические, которые различаются конструкцией и методом действия. На практике часто несколько деталей крепят между собой для увеличения длины соединения.

Особенности концентрических переходов

Изделие представляет собой металлический отрезок в форме усеченного конуса со сквозными отверстиями по краям. Ось симметрии располагается по центру диаметра, создавая визуально равнобедренную трапецию. Их используют в вертикальных и подвесных технологических линиях, при смешивании нескольких продуктов.

Применяют в следующих отраслях промышленности:

  • нефте- и газодобывающей;
  • химической;
  • энергоснабжающей;
  • легкой индустрии;
  • городском хозяйстве.

Особенности эксцентрических переходов

Тип арматуры представляет собой отрезок трубы в виде прямоугольной трапеции, основание которой смещено. Центры расположены на разных осях и не пересекаются. Изделия применяют в горизонтальных трубопроводах всех типов с учетом особенностей используемого материала.

Они предотвращают застой рабочей среды в системе. Отличаются удобством очистки при ремонте или технических работах за счет удобной конструкции. В процессе эксплуатации они испытывают высокие нагрузки, поэтому их часто изготавливают бесшовными из высокопрочных марок стали.

Применяют в нефтяной и химической промышленности для транспортировки жидких и газообразных веществ, в коммунальном хозяйстве и на производственных предприятиях.

Концентрические и эксцентрические переходы

Производство

Продукцию изготавливают из высоколегированой, легированной или нержавеющей стали марок 20, 09Г2С, 15Х5М, 12Х18Н10Т, как и части трубопровода. Материал выбирают с учетом агрессивности рабочей среды, максимального давления в сети и температурных значений. Технические характеристики, размеры и масса регламентированы государственными и отраслевыми стандартами независимо от вида переходов.

Арматуру производят следующими способами.

  • Штампосварным путем формирования детали из отрезка трубы с помощью пресса в соответствии с ОСТ 34-10.753-97. Такой метод предполагает получение бесшовных изделий, выдерживающих высокие нагрузки и давление сети до 16 МПа.
  • Точеным, который подходит для нестандартных форм и небольших размеров.
  • Сварным — наиболее дешевый метод, применяемый в системах с минимальными эксплуатационными характеристиками, что связано с низкой прочностью.
  • Методом отжима — для уменьшения диаметра заготовки.

Крепят или соединяют между собой с помощью сварки в соответствии с техническими условиями и проектной документацией встык по торцам. Дополнительно обрабатывают защитными и антикоррозийными покрытиями. Часто проводят оцинковку: она продлевает срок службы и снижает вероятность поломок на линии.

При выпуске изделия обязательно проходят сертификацию, ряд испытаний на соответствие заявленным характеристикам.

Разница в эксплуатации

Концентрические используют исключительно в вертикальных трубопроводах и расположенных на подвесных опорах. Эксцентрические — только в горизонтальных. Это связано с особенностями конструкции: расположением центров осей относительно друг друга. Поэтому соединяемые трубы расположены параллельно.