Скидка 10% на отводы 426х10 09г2с ГОСТ 17375-2001Подробнее

Что такое трубопроводная арматура

2020-07-31

Трубопроводная арматура ‒ это стальные или чугунные устройства, которые устанавливают при прокладке трубопроводов различного назначения. Установленные металлоизделия позволяют управлять потоками транспортируемых газов и жидкостей:

  • регулировать напор;
  • смешивать вещества;
  • останавливать потоки;
  • предохранять трубопроводы от избыточного давления;
  • соединять трубные участки;
  • распределять рабочие среды по фазам.

К трубопроводной арматуре относят краны шаровые, клапаны, задвижки, заглушки, переходники, соединительные элементы: отводы, переходы, тройники и прочие трубодетали.

Металлические устройства принято классифицировать по способу применения, присоединения, выполняемым функциям.

Виды трубопроводной арматуры по назначению

По функционалу изделия для трубопроводов делят на 7 типов.

  1. Запорная ‒ полностью перекрывает поток рабочей среды при необходимости замены или ремонта трубных участков. Это задвижки, краны, вентили, заслонки.
  2. Регулирующая‒ регулирует напор транспортируемого продукта, позволяет контролировать расход потока, не останавливая его полностью. Это конденсатоотводчики, вентили, клапаны саморегулирующиеся.
  3. Распределительная ‒ смешивает несколько потоков в один или наоборот разделяет струю на разнонаправленные потоки. Это краны-смесители.
  4. Защитная (отсечная) ‒ защищает трубопроводную систему в случае аварий: производит полное отключение трубопровода или отдельного участка. Это отсечные и обратные клапаны, пневмозадвижки.
  5. Предохранительная ‒ при достижении одного из параметров к критическому значению выполняет автоматическое открытие клапана и сброс вещества. Это мембранные предохранители, предохранительные клапаны.
  6. Фазораспределительная ‒ делит продукты транспортировки на отдельные фазы, например, пар от воды или воздух от воды. Это конденсатоотводчики, воздухоотводчики, маслоотделители, вантузы.
  7. Контрольная ‒ контролирует движение и уровень рабочих сред, находящихся в определенном агрегатном состоянии. Это датчики уровня, пробко-спускные краны.

Также выделяют запорно-регулирующие устройства, которые совмещают функции запорных и регулирующих приборов.

Трубопроводная арматура по способу применения

трубопроводная арматура

Метод использования металлоизделий подразумевает под собой способы монтажа, возможность эксплуатации в условиях агрессивных сред и применения на атомных электростанциях.

Фланцевая

Фланец представляет собой металлический диск с центральным отверстием для прохода транспортируемых веществ и сквозными отверстиями по краям для болтов / шпилек. Фланцевое соединение ‒ это стыковка двух дисков соответствующего исполнения, между которым установлена прокладка, обеспечивающая лучшее прилегание элементов, исключает протечки.

Фланцевую арматуру используют в трубопроводах с широким диапазоном температур и давления. Устанавливают как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. Её можно неоднократно монтировать и демонтировать, переставляя на другие участки. Для создания герметичного соединения при эксплуатации необходима периодическая подтяжка болтов.

Соединительная

Необходима для соединения труб одного или разных диаметров, подключения к основной ветке трубопровода нового ответвления, регулирования рабочего потока. К соединительной арматуре относят различные фитинги:

  • отводы ‒ стыкуют трубы одного сечения и меняют направление линии от 15 до 180 градусов;
  • тройники ‒ подключают новые трубные ветки под углом 90 градусов, бывают равнопроходными и переходными;
  • переходы ‒ соединяют трубы различных диаметров;
  • заглушки ‒ перекрывают неработающие ответвления, останавливают движение рабочих веществ;
  • муфты ‒ стыкуют два участка трубопровода, бывают резьбовыми, приварными, байонетными, гильзовыми.

Нержавеющая

Трубопроводную арматуру из нержавейки применяют при работе со средне- и высокоагрессивными средами. Нержавеющая сталь не вступает в химическую реакцию с транспортируемым продуктом, не меняет свою структуру, что увеличивает срок службы металлоизделия.

Также нержавеющие элементы используют в пищевой промышленности, фармакологии, где необходима сохранность чистоты состава перекачиваемой жидкости.

Арматура для атомных электрических станций

К устройствам, устанавливаемым на трубопроводах АЭС, предъявляют повышенные требования. Они должны быть:

  • герметичными в любом положении, исключать течь продуктов транспортировки опасной для окружающей среды;
  • устойчивыми к нагрузкам и вибрации;
  • ремонтопригодными прямо на трубопроводной линии, без разбора участка;
  • доступны для обслуживания.

Промышленную арматуру монтируют строго по инструкции:

  • рабочая среда должна двигаться по направлению, указанному на корпусе прибора стрелкой;
  • нагреваемые при эксплуатации элементы закрывают теплоизоляционным слоем.

Чтобы исключить аварийные случаи при работе парогенераторов на АЭС, используют предохранительные клапаны.

Соединение трубопровода с арматурой производят сваркой или при помощи фланцев.

Металлопластиковая

трубопроводная арматура металлическая

Трубы из металлопластика прокладывают внутри помещений. Они необходимы для возведения двух систем: водопроводной и отопления. Допускается подключать трубопроводную арматуру из латуни, металлопластика или другого металла, главное, чтобы диаметры элементов совпадали.

Детали металлопластиковых трубопроводов могут оснащаться резьбой снаружи и/или внутри. Помимо резьбового соединения, используют прессовое. Трубодетали выдерживают температуру теплоносителя до +95 ℃, давление до 160 кгс/см².

Полипропиленовая и полиэтиленовая

Пластиковая арматура предназначена исключительно для пластмассовых трубопроводных систем. Она полностью повторяет конструкцию и функционал аналогов из металла. Может содержать металлические элементы.

Полиэтиленовые фитинги чаще всего соединяют пайкой. Реже ‒ фланцевым или компрессионным методом. Допускается использовать для пластиковых трубопроводов латунные краны, заглушки с резьбой. Трубодетали представлены в двух цветах: сером и белом.

Материал трубопроводной арматуры

Выбор материала зависит от сферы применения, параметров транспортируемых продуктов, температуры наружной среды.

Промышленную трубопроводную арматуру производят из различных марок стали и чугуна.

  • Первый материал обладает повышенной прочностью, устойчивостью к высоким температурам, нагрузкам, морозостойкостью, жаропрочностью ‒ в зависимости от сплава перечень характеристик будет меняться.
  • Второй ‒ является более хрупким и тяжелом, но более дешевым. Чугун можно использовать только для работы с неагрессивными или слабоагрессивными веществами.

В качестве деталей для канализационных и отопительных систем применяют сталь, латунь, бронзу, никель, алюминий, металлопластик, пластик.